Откройте Армению вместе с FunTravel

5 Самых Вкусных Армянских Блюд

Национальная кухня армении

5 самых вкусных армянских блюд

  Национальная кухня — одна из самых ярких элементов культуры. Туристы, посетившие Армению, считают, что Армянская кухня — одна из самых ароматных и вкусных в мире. Кулинарная культура Армении очень интересна и отличается от других. Когда мы говорим «Армянская кухня», мы в первую очередь думаем о долме, хаше, хариссе, гате и т. д., но это не просто блюда, каждое из них имело особое ритуальное значение, многие из которых сохранились до наших дней.

Долма-Традиционная армянская долма — это виноградный лист, начинённый приправленным фаршированным мясом и рисом. В древних рецептах видно, что изначально для готовки использовался только винный лист. Позже начали использовать также листья капусты, айвы и черники. Первый рецепт долмы относится к 8-му веку. Существует очень много видов долмы. Пасуц долма — одна из них. Она приготовлена из бобов и зёрен. В древние времена её готовили в начале весны, что символизировало начало сельскохозяйственного года.

армянская кухня

Хаш — это одно из традиционных армянских блюд, которое позже распространилось и на Кавказе. Это насыщенный горячий бульон, полученный из ножки животного.
Традиции поедания хаша пришли к нам ещё с языческих времён, но методы готовки до сих пор не изменились. Согласно многочисленным легендам, раньше хаш ели только бедняки. Когда богатые люди покупали животное, они брали мясо, а ноги животного бросали беднякам. Бедняки варили ноги и ели их рано утром, чтобы никто не увидел.

Гата— По мнению этнографов, в древние времена люди часто готовили гату с разными символами, иногда даже крестами, чтобы защитить свои семьи от сглаза.Также, они говорят, что гата символизирует силу семьи. Именно поэтому армяне танцуют с гатой в руках во время свадеб. Гата также является важной частью армянского Нового Года. Внутри гаты прячется монетка, и тому, кто её найдёт, весь год будет сопутствовать удача. Также, раньше была традиция разрезать новогоднюю гату на спине у самого старшего члена семьи.

armenian sweet gata
Национальная кухня армении

Хапама — это древнее армянское ритуальное блюдо. Представляет собой тыкву, начинённую рисом, мёдом, сухофруктами и орехами. Изначально оно подавалось во время свадеб, чтобы сделать жизнь молодожёнов такой же яркой и сладкой, как хапама.
У хапамы есть ещё одно особое значение. Согласно легенде, тыква символизирует мир, рис — это его население, а сухофрукты и орехи — это символ людей разных рас и наций, живущих на нашей планете. Древнее поверье говорит о том, что люди готовили хапаму, чтобы наполнить мир добротой и любовью.

Хариса-В древние времена люди готовили харису во время жертвоприношений языческим богам. Они готовили её всю ночь, в специальном котле под названием “тонир”, чтобы подать её утром. Хариса, которая готовилась на Новый Год, отличалась тем, что её совсем не мешали, чтобы грядущий год был мирным. Существует несколько вариантов готовки этого блюда. Например, во время Великого поста люди готовили харису из диких съедобных растений.

Когда мы говорим о характеристиках армянской кухни, нам следует подчеркнуть тот факт, что в армянской культуре слово кухня тесно связано со словом гостеприимство. Армяне — единственная нация, у которой был бог гостеприимства по имени Ванатур.
В культуре Армении стол может объединить членов семьи, друзей и носителей других культур и традиций.

Comments are closed.
Call Now Button