Откройте Армению вместе с FunTravel

Поиск
Close this search box.

Вардавар- Уолт Дисней

Вардавар- Уолт Дисней

Вы смотрели “Вардавар!”, эпизод Disney, посвященный традиционному армянскому фестивалю Вардавар? “Вардавар!” – это второй сегмент пятьдесят шестого эпизода “Веселого домика Микки Мауса”.

Премьера состоялась 1 марта 2024 года вместе с “Тропой, меньше изведанной” и является вторым сегментом второго эпизода третьего сезона. “Веселый домик Микки Мауса” содержит эпизод, полностью посвященный Вардавару, в котором содержатся армянские слова. В этом эпизоде рассказывается история “Вардавар!”, написанная Кэтлин Сарнелли Капукчян – армянкой, замужем за армянином. Она написала его для своего маленького сына в Армянском кинообществе.

Это первое когда-либо представление армянской культуры в Disney. В эпизоде рассказывается о Минни Маус, которая надела неправильный наряд для празднования Вардавара. В официальном описании эпизода говорится: “Минни сталкивается с модным промахом, когда осознает, что надела неправильный наряд для празднования Вардавара, традиционного армянского фестиваля, включающего водные игры и празднования. Сможет ли Минни найти идеальный наряд вовремя, чтобы присоединиться к празднику?”

В эпизоде также полно культурных отсылок: Минни надевает армянский тараз, на протяжении всего эпизода звучит армянский язык, даже появляются Чип и Дейл, которые продают тан, пока готовят хоровац.

Что такое Вардавар?

Вардавар – это веселый и популярный фестиваль в Армении, имеющий глубокую историю, восходящую к древним временам. Он начался как способ почтить Астгик, богиню воды, любви и плодородия, показывая, насколько древняя армянская культура заботилась о природе.

Когда Армения приняла христианство, Вардавар немного изменился, чтобы соответствовать новой религии, но сохранил свой основной дух. Теперь мы отмечаем его примерно через 14 недель после Пасхи, смешивая старые языческие корни с христианским изгибом.

Самая крутая часть Вардавара – это когда все обливают друг друга водой, независимо от того, кто они. Представьте, что вы идете по улицам, паркам и по всем городам и селам, где каждый смеется и веселится, брызгая водой. Это способ почувствовать освежение, повеселиться и сблизить людей.

Но это не только о водных сражениях. Вардавар – это также время, когда музыка, танцы и традиционные игры оживляют день, демонстрируя богатую культуру Армении. Это особенный момент, который соединяет старые традиции с сегодняшней жизнью, заставляя всех чувствовать себя гордыми и едиными.

Празднование Вардавара – это прекрасный способ сохранить древние традиции, укрепить дружбу и проявить гордость за то, что ты армянин. Это уникальный день, сочетающий историю и веселье, приглашающий всех присоединиться к празднованию.

Call Now Button